Самые популярные стили мебельных тканей +

Самые популярные стили мебельных тканей +

Название «бурлеск» во многом говорит само за себя. Слово это имеет два значения: первое популярный в XVII-XVIII веках жанр комической, пародийной поэзии, которая строится на контрасте темы и способа ее интерпретации (например, обычные бытовые сюжеты излагаются «высоким штилем», или наоборот); а во втором значении «бурлеск» это музыкальная пьеса шутливого, причудливого характера.
Мебельные ткани, соответствующие этому направлению, вызывают ассоциации с миром кабаре и будуаров, где все декоративно, затейливо и немного чересчур: пудра, перья, блестки, меха, завитушки… «Эстетика Мулен-Ружа», игривость на грани фривольности, с привкусом ностальгии и иронии так можно охарактеризовать провоцирующую театральность этого направления.
Текстильное производство отрасль с богатейшей историей. Шедевры ткачества, которые создавались мастерами прошлого и были доступны лишь немногим, сейчас, благодаря использованию высокопроизводительного оборудования и новых материалов, можно воспроизвести промышленным способом.

 

И в тканях стиля «бурлеск» даже неискушенный зритель легко угадает связь с историей. Однако исторические цитаты воспроизводятся в современном текстиле не буквально, а в новом контексте, скорее в виде намеков, нежели путем копирования классических узоров. Таким образом, речь не о «массовом производстве роскоши» это считается уже пройденным этапом, а об осмыслении опыта предыдущих поколений, о внимании к историческим корням ремесла, к традициям и мастерству.
Ткани-«бурлески» эмоционально насыщенны, они играют визуальными и тактильными контрастами. Здесь соседствуют пушистые или бархатистые нити, блестки, пайетки, бисер, шелковые шнуры и ровные текстуры, образуя замысловатые орнаменты либо более однородные, но достаточно сложные и «занимательные» поверхности. При этом немного избыточная декоративность уравновешивается продуманной и весьма изысканной цветовой гаммой.
Если два года назад фаворитом моды в мебельных тканях стал красный цвет, то сейчас «новая роскошь» выражается сочетаниями более сдержанных, живописных и утонченных оттенков. Зеленый цвет переливается от цвета хвои и изумруда к оливковому и дымчато-зеленому, оттенки красного и розового это коралл, «фламинго», нежно-розовый и цвет светлой пудры, желтый представлен золотисто-песчаным и цветом ванили, и все это великолепие дополняют прохладный голубой и бежево-серый цвета.